楽しみながら気づく・学ぶ。神奈川県相模原市のバイリンガル保育園 「スカイ保育園」
スカイ保育園
ごあいさつ
スカイ保育園では、外国人の先生との英会話だけではなく、ピアニカ・国語・算数・バレエ・ダンス・体育・Art・中国語も曜日ごとに行います。それぞれの教科は専門講師が担当しております。
カナダの幼稚園、小学校で使用している教材を使用し、英語を暗記するのではなく、コミュニケーションの道具として自然に使うことを目指します。独自の英語プログラムで、ネイティブの先生と遊びながら日常生活の中で負担なく、単語・発音・会話能力を身につけていきます。
五十音表から漢字まで、楽しく遊びながら学びます。5歳までの子供の記憶力は非常に良いので、楽みながら日本語を覚えるプログラムを行います。ゲーム感覚でひらがな、カタカナ、漢字などいっぱい覚えていきましょう。小学校教諭経験のある先生が担当します。
「常識+実践=経験 さらに→発想力」というのはスカイ保育園の家庭授業の理念です。葉っぱ貼り付けの制作、折り紙、洗濯、お料理…などなど。春から冬まで季節に合わせた授業も行っていきます。おうちでのお手伝いも出来るよう、自主性を育みます。
小さい時から正しい姿勢で全身の筋肉をしっかり使う事で、より健康で元気な体ができます。バレエすることにより、「美」を意識して、姿勢の良い体を一緒に作って行きます。本レッ スンは橋本クラシックバレエスタジオで行います。
シュッティングや様々な面白いゲームを通して、算数を学習します。子供達にとって、実用のあることを感じてもらって、興味を持って勉強してもらいます。
言語が0ー6歳のお子さんにとって、
暗記、練習で学ぶものではなく、
SKY2022年度4月から中国語レッスンを導入し、10月末まで10000までの足し算、引き算中国語で答えるようになっています。(SKY Youtubeへレッスン風景を)
頭で体をうまく動かせることが人間の本能ですが、幼児期の練習により、体の柔軟性、バランス、筋肉作りが変わって来ます。また、ダンスは音楽とともに運動することにより、お子さんの脳に一番良いが学習内容となります。
木村久一先生の「総教育と天才」に記載して、お子さんの美術才能が小さい頃から育つべき。想像力、創造力を最大限に伸ばす一つの趣味作りです。SKYは女子美大の大学院卒業、たくさん受賞した作品を創作しました葉先生が担当です。
運動神経の基礎がつくり、バランス感覚や柔軟性が身について、ケガもしにくくなること。さらに基礎体力や免疫力もつき、体が丈夫になります。